Dinámicas de conciliación laboral y deportiva de trabajadores que viven en La Florida - Araya Araya, Millaray (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En la sociedad contemporánea, las demandas laborales, familiares y personales generan tensiones que afectan la calidad de vida de las personas. Este estudio examina cómo los trabajadores de la comuna de La Florida compatibilizan sus actividades laborales con la práctica deportiva o física, explorando las percepciones que tienen sobre su bienestar. La investigación aborda el deporte no solo como un medio recreativo, sino como una herramienta clave para el desarrollo integral, la reducción del estrés y la mejora del rendimiento laboral. A través de un enfoque cualitativo, se busca comprender las estrategias de conciliación que emplean los trabajadores, las limitaciones que enfrentan y las implicancias de estas prácticas en su calidad de vida. Asimismo, se pone en perspectiva el contexto chileno, marcado por altos niveles de sedentarismo, el impacto de la pandemia en los hábitos deportivos y los esfuerzos de las políticas públicas en fomentar la actividad física como un derecho esencial para el bienestar socia