Políticos e intelectuales de izquierda en Chile ¿masculinidad hegemónica? ¿Nueva masculinidad? - Peláez Fernández, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En un país, época y gobierno de centro izquierda en los que parece imponerse y primar una cultura, un lenguaje y políticas públicas feministas, pero donde al mismo tiempo ocurren escándalos de violencia contra las mujeres que han involucrado hasta altos funcionarios del Estado, este trabajo busca caracterizar e identificar los discursos de hombres-varones de connotación publica (políticos e intelectuales) que se identifican con la izquierda, respecto de sus prácticas asociadas a la masculinidad hegemónica y/o a la nueva masculinidad, a través de un acercamiento cualitativo aplicando un análisis de contenidos manifiestos y latentes de su discurso. Ello, porque independientemente de lo que se dice de manera manifiesta, en un discurso hay también contenidos latentes, ocultos de manera consciente o inconsciente, en los que media la cultura, la ideología, el aparato socio-político. El presente trabajo buscó responder a la siguiente pregunta: Los hombres varones políticos e intelectuales de connotación pública que se identifican con la izquierda o la progresía en Chile, ¿tienen, según su discurso al ser entrevistados, una proporción mayor de prácticas asociadas a la nueva masculinidad que a la masculinidad hegemónica? Entrevistados cuatro varones, figuras públicas, dos políticos y dos intelectuales, en apariencia, discursivamente, todos muestran un discurso e imagen propios de la Nueva Masculinidad, y una escasa proporción de la Masculinidad Hegemónica. Sin embargo, tras aplicar técnicas asociadas a la Pragmática, a los lapsus linguae de Freud, y el principio de Pareto, se concluyó que en las respuestas de los cuatro entrevistados hay una equilibrada correlación de los indicadores de Nueva Masculinidad (NM) y Masculinidad Hegemónica (MH), una media de 50,6 por ciento, de presencia manifiesta y oculta del paradigma o Marco Cognitivo Contextual (MCC) de la Masculinidad Hegemónica y una media de 49,4 por ciento del MCC de la Nueva Masculinidad