Impacto de la violencia obstétrica en los roles de cuidado materno en mujeres chilenas - Echiburú Gallinato, Anabella (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Este estudio analiza cómo la violencia obstétrica afecta las percepciones y los roles de cuidado materno en mujeres chilenas. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a mujeres que relataron experiencias de maltrato durante el preparto, parto y posparto. Los hallazgos muestran que esta forma de violencia tiene un impacto significativo en la salud emocional y social de las madres, afectando su capacidad de cuidado, vínculo afectivo con sus hijos y bienestar psicológico. Las conclusiones subrayan la necesidad de fortalecer las políticas públicas y generar un marco normativo que garantice el respeto a los derechos reproductivos y fomente una atención más humanizada.