El Festejo y el Landó legado de la afro-peruanidad : hablemos de sus similitudes y diferencias - Sánchez Goyzueta, Frank
Esta investigación realiza un estudio comparativo entre los géneros afroperuanos Festejo y Landó, empleando un enfoque cualitativo basado en el análisis crítico de textos bibliográficos- histórico, musicológico, así como el examen detallado de partituras y transcripciones musicales representativas de ambos estilos. El objetivo general es identificar las convergencias y divergencias en su estructura rítmica, configuración melódico-armónica, funciones sociales, y formas de interpretación, considerando sus procesos de reconstrucción cultural en el Perú contemporáneo. Los resultados indican que, aunque ambos géneros comparten raíces afrodescendientes y prácticas musicales que involucran canto responsorial, patrones sincopados y el uso de instrumentos tradicionales como el cajón y la guitarra, presentan características distintivas. El Festejo se define por un tempo rápido, un perfil rítmico expansivo y una función social festiva, mientras el Landó se caracteriza por un tempo más pausado, una articulación rítmica más flexible y un desarrollo armónico que favorece el fraseo vocal expresivo. El análisis de partituras evidencia claras en sus patrones rítmicos, donde los instrumentos percutivos desarrollan distintos roles en cuanto al género ejecutante. La investigación concluye en la comparación sistemática de material musical escrito con el apoyo de bibliografía para permitir comprender como ambos géneros, pese a compartir una base histórica común, han seguido caminos estéticos y funcionales diferenciados. Remarcando la importancia de la reconstrucción y preservación contemporánea de estos estilos para la afirmación de la identidad afroperuana y su presencia en los circuitos culturales.