Relatos sobre estrés laboral en mujeres técnicos en enfermería de 25 a 35 años que trabajan en el área de la salud pública y privada de Santiago - Alvarado Bravo, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El estudio aborda el impacto del estrés laboral en mujeres técnicos en enfermería de la salud pública y privada. El exceso de trabajo puede causar efectos físicos y mentales que serán perjudiciales para la salud. Se señala el estrés como una preocupación importante en la actualidad y se profundiza en el concepto de estrés como una respuesta física y una reacción al entorno, afectando tanto la salud como la productividad laboral. Se destaca también que las mujeres no profesionales son el grupo más representativo de la salud, lo que conlleva a que presenten mayores niveles de estrés. Debido al impacto que esto produce tanto en el ámbito laboral como en la salud se quiere explorar los tipos de afrontamientos que reconocen para sobrellevar el estrés laboral.