La educación musical y el T.E.A. en aulas inclusivas : estrategias didácticas en el aula inclusiva de música para atender la diversidad sensorial de educandos TEA - Croma Rivera, Francisco Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación analiza las estrategias didáctico-pedagógicas que los profesores de música, tanto en formación como egresados, requieren para desarrollar clases inclusivas con estudiantes con trastorno del espectro autista (TEA). Su propósito es identificar aquellas estrategias que favorecen aprendizajes significativos en el contexto de la educación musical. Para ello, examina los avances y desafíos de la inclusión educativa, revisa las bases curriculares vigentes y explora el aporte de la música al desarrollo de estudiantes neurodiversos. La metodología contempla entrevistas a docentes de música y a profesionales de equipos multidisciplinarios, con el fin de contrastar sus experiencias con el marco teórico. Finalmente, el estudio busca generar orientaciones que fortalezcan la formación docente y proyecten aulas de música más inclusivas, equitativas y adaptadas a la diversidad sensorial y cognitiva.