Experiencia musical y musicoterapeutica : evidenciando sus efectos sociales y musicales en un jardín - Neira Soto, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación analiza el aporte de herramientas musicoterapéuticas al desarrollo de habilidades socioemocionales en la educación parvularia, con especial énfasis en contextos de vulnerabilidad. Para ello, revisa antecedentes sobre la aplicación de la musicoterapia en diversas poblaciones, expone su evolución histórica y los principales modelos teóricos, y destaca la relevancia de la música y el juego en los procesos educativos durante la primera infancia. Asimismo, examina el marco de políticas públicas y el concepto de vulnerabilidad que contextualizan la investigación. Desde un enfoque cualitativo y fenomenológico, utiliza observación participante y entrevistas a profesionales para analizar la experiencia en un jardín infantil. Finalmente, la triangulación entre el marco teórico, el análisis del discurso y la evidencia empírica permite valorar el potencial de las herramientas musicoterapéuticas para fortalecer las habilidades socioemocionales y enriquecer las prácticas pedagógicas en educación parvularia.