La música de fusión en Chile : tres estudios de caso: Congreso, Entrama, La Marraqueta - Fuentes Gormaz, Vicente
La música fusión en Chile un género local, es un trabajo que nace a partir de la necesidad de tensionar y comprender los conceptos que rodean a la música de fusión como un génerolocal perteneciente a nuestro territorio y en el que se puede contemplar en gran parte nuestra música de tradición que a medida del tiempo ha incorporado elementos de la música popular perteneciente a otros territorios del mundo. Existen distintos lenguajes musicales que son un gran aporte y que han incorporado de forma gradual los músicos chilenos en los últimos 60 años. esto ha dado cabida a nuevas propuestas estilísticas y conceptos musicales. Este fenómeno ha estado siempre ligado a nuestro contexto social, a la interrupción de la democracia en nuestro país, a la búsqueda de las y los músicos chilenos nacida a través de la de nuevas influencias y de explorar con el sonido de la de la música nacional, en esto hay dos características la primera es entregar una propuesta perteneciente a nuestro territorio, y la segunda es esta ligada con lo que sucede musicalmente en el resto del mundo. Dentro de los géneros más visibles de este movimiento está la Nueva Canción Chilena, el Rock y el Jazz, que han ido mutando conforme a la información que se recibe de afuera y también al trabajo interno de recopilación e investigación de la música del centro sur y norte del país.