Como la partería tradicional en Chile trabaja con los cuidados de las mujeres en el parto - Saldivia Pizarro, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El trabajo presenta una investigación cualitativa fenomenológica sobre las perspectivas de cuidado de las parteras tradicionales en Chile y de las madres que optaron por parir con ellas. El estudio consta de dos etapas: la primera incluye un análisis de la literatura y los resultados de entrevistas en profundidad realizadas a parteras. La segunda etapa analiza los hallazgos obtenidos en la primera fase, junto con los resultados de las entrevistas a madres que eligieron parir con parteras tradicionales en Chile. El estudio se centra en las necesidades de cuidado de las mujeres durante el parto y en cómo estas pueden ser atendidas desde la perspectiva de la Terapia Ocupacional Crítica. Se contextualiza el conflicto entre los saberes tradicionales y la medicina occidental moderna, destacando problemas como la violencia obstétrica, la falta de humanización en los entornos hospitalarios y sus graves impactos en la vida de las mujeres. Los resultados evidencian el impacto negativo que tiene para las mujeres la mala atención durante el parto y el abandono sistémico y social en el postparto, lo que afecta directamente la salud mental de las madre