La escena metalera chilena en la era digital : transformación y contraste con la era análoga 1980 - 2025 - Romero Vera, Valentina
Este estudio analiza las transformaciones que ha experimentado la escena metalera chilena desde la década de 1980 hasta el año 2025, a partir del paso de la era análoga a la era digital. El objetivo principal es comprender cómo estas transformaciones han modificado la estética sonora, la identidad cultural, la visibilidad y las formas de producción dentro del metal chileno. Para ello, se realizó una investigación cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas a músicos de distintas generaciones, con el fin de recopilar experiencias y percepciones sobre los cambios entre ambos periodos. Los resultados muestran que la estética sonora del metal chileno estuvo marcada inicialmente por limitaciones técnicas, lo que generaba un sonido crudo, saturado y con textura orgánica. En contraste, la digitalización permitió mayor claridad y control, aunque también produjo una estandarización del sonido debido al uso extendido de cuantización, triggers y presets. Esto generó tensiones entre la perfección digital y la organicidad propia del intérprete, revelando un debate actual sobre la humanización y deshumanización del sonido. En cuanto a la identidad cultural, los entrevistados destacan que la escena metalera chilena surgió como una expresión de resistencia en dictadura, marcada por la autogestión, la hermandad y la crítica social. Aunque la era digital introdujo prácticas más individualizadas, la esencia comunitaria del metal se mantiene, aunque ahora fragmentada en circuitos internos. La digitalización impulsó nuevos desafíos relacionados con la visibilidad en redes, la saturación de contenido y la competencia global. Finalmente, se observa que la tecnología democratizó algunos procesos, pero no eliminó las desigualdades económicas que históricamente afectan al sector. Aun así, la autogestión continúa siendo un pilar central de la escena. En síntesis, la era digital reconfiguró la estética, la producción y la circulación del metal chileno, pero no diluyó su identidad. Por el contrario, el género ha logrado adaptarse, manteniendo sus valores fundamentales mientras incorpora nuevas herramientas y prácticas contemporáneas.