Prácticas musicales y vinculación psicosocial en la segunda infancia : un estudio de caso en el colegio Martínez de Rozas - Cancino Bascuñán, Rocío Estefanía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Este estudio se centra en cómo el canto en grupo, como una forma de hacer música juntos, ayuda a conectar emocional y socialmente a niños y niñas de segunda infancia en el Colegio Martínez de Rozas, en Santiago, Chile. Usando un enfoque de investigación cualitativo interpretativo, se hizo un estudio detallado con observación no participante y entrevistas al profesor a cargo de los talleres musicales orientados a los niveles desde 5° a 8° básico. Se usó el Análisis de datos Fenomenológico-Interpretativo (AFI/IPA), que implica leer varias veces, clasificar ideas, agruparlas y crear temas, comparando lo dicho por el profesor y lo observado. Se encontraron cuatro puntos clave: (1) Apoyo entre pares y sincronía guiada, donde pequeños gestos de apoyo y copiar al compañero/a facilitan empezar a cantar juntos, seguir el mismo pulso y sentir que "suenan bien"; (2) Barreras afectivas del canto y corregulación notando la vergüenza o el miedo a equivocarse, y cómo las señales del profesor o de otros niños los ayudan a retomar la tarea; (3) Docente como ancla ritmo afectiva, al mantener el pulso/las entradas, calmar emociones y dar feedback rápido; y (4) Condiciones estructurales del taller que median la cohesión, resaltando que cantar pocas veces a la semana y el ruido ambiental complican lograr el "fiato" o buena sincronización. En conjunto, los resultados muestran que cantar en grupo fortalece lazos sociales, tales como el sentido de pertenencia/identidad, la colaboración/ayuda y la capacidad de manejar emociones, sobre todo cuando el profesor da indicaciones pedagógicas claras y constantes y organiza bien la participación. El estudio plantea temas importantes para la evaluación en el proceso, la organización de la sala y la planificación de clases de música en escuelas con poco tiempo.