Trazabilidad y transparencia en la gestión de residuos domiciliarios en Recoleta - Peralta Peralta, Patricio
La presente investigación propone un sistema de trazabilidad digital como herramienta de gestión y control para fortalecer la fiscalización y la transparencia del contrato de recolección de residuos sólidos domiciliarios en la comuna de Recoleta. En primer lugar, realiza un diagnóstico de los mecanismos actuales de supervisión, identificando deficiencias en el control de rutas, frecuencias de recolección, registros operativos y trazabilidad del destino final de los residuos. Posteriormente, analiza experiencias nacionales e internacionales que han incorporado tecnologías como GPS, sensores IoT, plataformas digitales y mecanismos de participación ciudadana para optimizar la gestión de residuos. A partir de estos antecedentes, desarrolla una propuesta de modelo de trazabilidad digital adaptada a la realidad comunal, integrando monitoreo en tiempo real, control de la disposición final y herramientas de transparencia, con el propósito de mejorar la eficiencia, la rendición de cuentas y la gestión municipal.