Análisis de la Beca a la Retención Escolar (BARE) en la comuna de Pedro Aguirre Cerda y su influencia con el capital humano - Tapia Vera, Maximiliano Alberto
La presente investigación evalúa el impacto de la Beca de Apoyo a la Retención Escolar (BARE) en estudiantes de enseñanza media de la Escuela Consolidada Dávila y el Liceo Eugenio Pereira Salas, ambos ubicados en la comuna de Pedro Aguirre Cerda. El estudio analiza la contribución de este beneficio a la disminución de la deserción escolar y su influencia en el desarrollo del capital humano de los estudiantes beneficiarios. Asimismo, examina los efectos de la beca sobre el rendimiento académico, el fortalecimiento de competencias relevantes para la trayectoria educativa y el rol del apoyo familiar en la permanencia escolar. Los resultados buscan aportar evidencia sobre la efectividad de la BARE como política pública orientada a promover la continuidad de los estudios y favorecer mejores oportunidades de desarrollo educativo y social.