Stop Motion en Chile : técnicas de construcción y el material como configuración de un posible lenguaje estético particular - Acevedo Hernández, Anais
La presente investigación tiene como propósito abordar las particularidades de las producciones de animación stop motion en Chile, caracterizadas por su enfoque artesanal e independiente, en la búsqueda de identificación y diferenciación estética y territorial ante el contexto internacional del stop motion. El objetivo principal es analizar cómo los métodos artesanales utilizados en el proceso de realización influyen en la configuración de una posible estética visual particular del stop motion nacional. A través de una metodología cualitativa, se busca definir y analizar de manera sensible y práctica, las diversas técnicas empleadas en la construcción de objetos, escenarios y personajes para stop motion, especialmente en las fases previas a la animación de estos. Se examina cómo la elección de materiales, texturas y acabados contribuye a una estética distintiva, reflejando una posible identidad cultural propia. La investigación también propone una reflexión comparativa y contextualizante entre las producciones chilenas con las de países más desarrollados donde el stop motion está más institucionalizado, con el fin de entender las diferencias de recursos, metodologías y, cómo estas dinámicas de producción afectan en la estética final de un proyecto en esta técnica. A través de entrevistas con realizadores nacionales y el análisis de contenido de una bitácora autoetnografíca, se analizarán los desafíos que enfrentan los creadores chilenos en un contexto tercermundista, con recursos limitados y escasa visibilidad, sumando la experiencia de las propias investigadoras dentro de este marco. Finalmente, esta investigación busca destacar el valor del trabajo manual en la creación de una visualidad específica del stop motion, con un enfoque desde el diseño escénico, buscando proporcionar documentación valiosa para futuros creadores y estudiosos de esta técnica en constante evolución.