Explorando la discrepancia entre el constructivismo teórico y su implementación en el Liceo Artístico Guillermo Gronemeyer - Véliz Contreras, Sebastián
Esta investigación analiza la brecha entre el constructivismo teórico y su implementación práctica en el Liceo Artístico Guillermo Gronemeyer de Quilpué, Chile, con un enfoque en la enseñanza de las artes visuales en la enseñanza media. El constructivismo, como enfoque centrado en el aprendizaje activo, es esencial en la educación artística, pero su aplicación enfrenta obstáculos significativos debido a limitaciones estructurales y recursos insuficientes. El estudio se desarrolla dentro de un paradigma cualitativo y utiliza el estudio de caso descriptivo como metodología principal. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a docentes de artes visuales para identificar sus percepciones y prácticas pedagógicas relacionadas con el constructivismo. El análisis temático permitió categorizar las respuestas y extraer patrones relevantes.