Percepciones estudiantiles sobre la lectura literaria y estrategias pedagógicas : estudio de caso en primero medio del Colegio Alexander Fleming - Fuenzalida Cárdenas, María Olga
Este estudio tiene como objetivo explorar las percepciones de los estudiantes de Primero Medio del Colegio Alexander Fleming sobre las estrategias pedagógicas tradicionales y dinámicas utilizadas en la enseñanza de la lectura literaria, y cómo estas estrategias afectan su motivación hacia la lectura. Se aborda el problema del desinterés de los estudiantes hacia la lectura literaria, atribuido en parte a la predominancia de estrategias pedagógicas que no conectan con los intereses actuales de los jóvenes. La investigación adopta un enfoque cualitativo, utilizando un diseño de estudio de caso que incluye entrevistas grupales para recolectar datos directamente de los estudiantes. Los hallazgos indican que las estrategias dinámicas, como el uso de tecnologías y actividades colaborativas, generan mayor motivación intrínseca en comparación con las estrategias tradicionales. Se concluye que una combinación equilibrada de estrategias podría mejorar la motivación hacia la lectura, fomentando un mayor compromiso de los estudiantes con la literatura. El estudio sugiere implicaciones para la práctica pedagógica y futuras investigaciones que busquen adaptar las estrategias a los intereses de los jóvenes lectores.