Concepto de inclusión y respuestas educativas para estudiantes con TEA en la enseñanza de la música estudio de caso - Matamoros Lopez, Eduardo
La presente investigación busco comprender los significados que circulan entre los docentes del Colegio Madre de Jesús, enfocada en la asignatura de música en relación con las didácticas que deben aplicarse al aprendizaje escolar de estudiantes con TEA incluyendo las necesidades educativas especiales, cómo estos significados influyen en sus prácticas pedagógicas. La investigación es de naturaleza cualitativa con un enfoque fenomenológico. Así también como la música se posiciona como una asignatura inclusiva y fundamental para potenciar habilidades como la comunicación, fomentar las relaciones sociales y contribuir al desarrollo conductual, al ofrecer elementos significativos en áreas clave del desarrollo humano, como el lenguaje y la comunicación. Además de su contribución positiva de la estimulación musical en el progreso de estudiantes con Necesidades especiales (NEE) y Trastorno del Espectro Autista (TEA), a su vez la música como herramientas o estrategias pedagógicas para enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje.