Cuerpo, mente y letras : una propuesta de alfabetización inicial basada en experiencias multisensoriales, creativas y somáticas - Rojas Díaz, Anastasia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental elaborar un método para la enseñanza de la lectoescritura desde una propuesta de mediación inspirada en los principios de la educación somática, entendiéndola como el campo que estudia al soma, lo que quiere decir, el cuerpo percibido internamente por la primera persona. Esta conciencia se trabajará a partir de actividades que integren la conexión entre cuerpo y mente, lo cual permitirá a los y las estudiantes mejorar la comprensión y producción del lenguaje escrito y de la lectura, a través del desarrollo de actividades que despierten la conciencia corporal y espacial, de manera individual y colectiva, a través de herramientas para la exploración sensorial y corporal que involucren procesos de creación, expresión y juego. El tema abordado surge desde la necesidad de crear herramientas que consideren el aprendizaje como un proceso que implica diversas dimensiones del ser humano, lo que en la realidad escolar tradicional se reduce a procesos de repetición y memorización, negando la posibilidad de vivir una experiencia integral, limitando el desarrollo de habilidades creativas y sociales, segmentando el cuerpo en la experiencia de alfabetización inicial, generando una desconexión y fragmentación del ser humano. A raíz de lo mencionado anteriormente, es que se presentarán diversas propuestas para la adquisición de la lecto escritura, por medio de actividades corporales, sensoriales, artísticas y lúdicas, a partir de un trabajo intencionado respecto a la disposición del espacio como un lugar que facilite la movilidad, la creación, la libertad, en un ambiente seguro y de respeto al ritmo propio e individualidad del estudiante, lo cual es crucial, ya que este ambiente permitirá que las lecciones se desarrollen con fluidez y disposición, asociando el aprendizaje de esta nueva habilidad, la lecto escritura, a un proceso grato, de disfrute, en donde los y las estudiantes se sientan valorados con sus ritmos de trabajo y aprendizajes personales. Es por esto que las propuestas realizadas tienen que darse en espacios adaptados para llevar a cabo las actividades, lo que requiere que el o la mediador/a observe críticamente su espacio, adapte las lecciones y modifique el espacio según sea necesario, así como también pueda poner a disposición las materialidades según el contexto escolar. Las actividades propuestas implican el uso de materiales concretos como lienzos, variedad de lápices, lanas, proyector, música, telas, papeles, etc. Este abanico de posibilidades busca ofrecer texturas, sonidos, colores, o incluso sabores, con el fin de crear una experiencia enriquecedora sensorialmente que permita construir relaciones entre las palabras, la propiocepción, y el mundo que nos rodea.