Acompañamiento pedagógico : un estudio de caso a los docentes de EGB de un liceo público de la comuna de Petorca - Torres Zamorano, Daniela
El estudio aborda el acompañamiento pedagógico en docentes de Educación General Básica de un liceo público en Petorca, Chile, dentro del contexto educativo del siglo XXI. Ante desafíos como la diversificación de estrategias y la integración tecnológica, se examinan las percepciones de los docentes sobre esta herramienta como medio para mejorar la calidad educativa. Se empleó un enfoque cualitativo descriptivo mediante entrevistas semiestructuradas con docentes y directivos. Los hallazgos destacan que el acompañamiento pedagógico es valorado positivamente cuando se centra en la retroalimentación constructiva, colaborativa y basada en evidencias. Sin embargo, se identifican desafíos relacionados con su implementación, como el riesgo de enfoques excesivamente evaluativos que generan estrés y desconfianza.