Experiencias y percepciones del bullying entre estudiantes de una red de colegios particulares en Santiago - Araya Chacón, Ismael
La convivencia escolar es un eje central para el desarrollo integral de los estudiantes y la construcción de comunidades educativas inclusivas y respetuosas. Sin embargo, el fenómeno del bullying se presenta como una problemática compleja que afecta no solo las relaciones interpersonales entre estudiantes, sino también el clima escolar, el desempeño académico y la salud mental de quienes forman parte de la comunidad educativa. En este contexto, la presente investigación aborda las múltiples dimensiones de la convivencia escolar y su relación con las dinámicas del bullying, integrando un análisis exhaustivo que considera perspectivas teóricas, datos empíricos y propuestas prácticas.