La Remolino : estética de la liberación en el diseño comunitario del montaje carnavalero - Huerta Carrillo, Yasna
La presente tesina investiga la relación que existe entre diseño de montaje carnavalero comunitario y la estética de la liberación, observando el proceso creativo de la escuela carnavalera comunitaria La Remolino, dónde se revisaran los aspectos del diseño de montaje carnavalero cómo: vestuarios, marionetas, figuras, danza, música y sus articulaciones para configurar un mensaje que interpela en el espacio público y establece una crítica al sistema vigente. En el trasfondo de esta indagación yace la premisa fundamental de que el carnaval, más allá de su connotación festiva y lúdica, constituye un espacio propicio para la estética de la liberación. La estética de la liberación, en este contexto, se concibe como un fenómeno artístico presente en el carnaval como necesidad de expresión para la emancipación y resistencia, desafiando las normas establecidas y ofreciendo un terreno fértil para la exploración de identidades subalternas. A través de un análisis de las manifestaciones estéticas, esta investigación pretende conocer el desarrollo del diseño artístico comunitario desde una perspectiva de la estética de la liberación y la comunidad artística.