Percepción de los docentes de enseñanza básica sobre su preparación para abordar la diversidad en el aula dentro del marco de la educación inclusiva - Hernández Riveros, Eliana
El presente estudio busca y tiene como objetivo analizar la percepción que tienen los profesores de 1º a 4º básico respecto a su preparación para abordar la diversidad en el aula dentro del marco de la educación inclusiva. Esta investigación busca identificar las fortalezas y debilidades en la preparación de los profesores de un colegio en la comuna de Cartagena, en relación a su formación inicial y continua para atender a la diversidad dentro del aula. Por medio de esta investigación se busca indagar en como los docentes comprenden y logran aplicar estrategias inclusivas, así como las dificultades y desafíos que pueden enfrentar en la práctica del día a día. Se espera que esta investigación cumpla un rol fundamental para contribuir al mejoramiento de futuras prácticas inclusivas, buscando promover un ambiente pedagógico y de aprendizaje que responda a la diversidad que existe hoy en día por parte de los estudiantes, permitiendo un pleno desarrollo de toda la comunidad educativa, sin importar sus características o capacidades. Y logre entregar información relevante sobre las áreas que requieran un mayor apoyo para complementar una práctica docente efectiva, destacando la importancia de contar con una capacitación continua y que esté enfocada en estrategias pedagógicas inclusivas.