Impacto en los procesos de enseñanza-aprendizaje de los métodos de enseñanza de lectoescritura Tools Of The Mind y Matte : estudio de caso de estudiantes de primero básico de dos establecimientos de la Región Metropolitana - Neira Navarro, Alejandro
La investigación se centra en el impacto de los métodos de enseñanza de lectoescritura Matte y Tools of the Mind en estudiantes de primero básico en dos escuelas de la Región Metropolitana. Su objetivo principal es comparar estos métodos para identificar estrategias efectivas y analizar su influencia en el desarrollo de habilidades de lectoescritura y la autorregulación emocional de los y las estudiantes. Se utiliza un enfoque cualitativo y un estudio de caso, permitiendo una comprensión profunda de las experiencias educativas. Los participantes son dos docentes con experiencia en ambos métodos, quienes proporcionan información a través de entrevistas en profundidad. Los resultados indican que el Método Matte favorece un aprendizaje estructurado y mejora la motivación y comprensión lectora, mientras que Tools of the Mind promueve la autonomía y el compromiso estudiantil. Se identifican diversas categorías analíticas, como estrategias de aprendizaje, capacitación docente y desarrollo de habilidades socioemocionales. Ambas metodologías presentan desafíos, como la necesidad de adaptar actividades y materiales didácticos. La investigación resalta la importancia del contexto educativo y la capacitación continua para optimizar la enseñanza y mejorar el aprendizaje en los y las estudiantes. Ambos métodos tienen un impacto positivo, aunque sus enfoques varían en cuanto a la autonomía y participación estudiantil.