Impacto del uso de estrategias de enseñanza-aprendizaje tradicionales v/s estrategias de enseñanza-aprendizaje interactivas : estudio de caso de docentes de un colegio particular subvencionado en la comuna de Machalí - Cerda Guzmán, Francisca
El impacto de dos estrategias de enseñanza en la educación es el foco de este trabajo: las estrategias de enseñanza tradicionales v/s las interactivas. Las estrategias de enseñanza tradicionales se basan por un enfoque donde el docente transmite directamente los conocimientos a los estudiantes, siguiendo una estructura fija y estructurada. Aunque esto puede limitar la participación y la creatividad de las y los estudiantes, ofrece una base sólida de conocimientos. En cambio, las estrategias interactivas promueven la participación activa de las y los estudiantes, utilizando tecnologías y métodos que fomentan la colaboración, el pensamiento crítico y el aprendizaje práctico. El objetivo de esta investigación busca entender y explorar cómo ambas estrategias pueden combinarse para mejorar el proceso de aprendizaje, sacando provecho de la claridad de los métodos tradicionales y la motivación que generan los métodos de enseñanza interactivos. A través de un análisis comparativo, se identifican formas en que la integración de estas estrategias de enseñanza puede mejorar la experiencia educativa y adaptarse a las necesidades de las y los estudiantes en un contexto cada vez más tecnológico. Asimismo, se analizan las percepciones de los docentes sobre estas estrategias, con el fin de comprender su impacto y contribuir al desarrollo de prácticas pedagógicas más efectivas en las aulas de educación básica.