El sistema propioceptivo y su influencia en la atención de estudiantes con necesidades educativas especiales y neurotípicos - Placencia Castillo, Shlomit Giselle
La investigación se centra en comprender la influencia de la desregulación del sistema propioceptivo en la concentración de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE) y neurotípicos de NT2 y primer ciclo básico durante las clases de lenguaje y matemáticas en la Escuela Salomón Sack. Para ello, se adoptó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, enmarcado en un diseño de estudio de caso, que permitió analizar esta problemática en un contexto educativo específico. Los resultados evidencian que la desregulación del sistema propioceptivo afecta la concentración tanto en estudiantes neurotípicos como en aquellos con NEE. Sin embargo, la intensidad y las manifestaciones varían entre ambos grupos. En particular, se destacó que los estudiantes con NEE tienden a presentar mayores desafíos en su capacidad de atención, lo que impacta de manera significativa su desempeño en lenguaje y matemáticas. La síntesis interpretativa subrayó la importancia de implementar estrategias inclusivas y adecuaciones curriculares para mitigar los efectos de esta desregulación. Además, se identificó que un plan de intervención sensorial orientado a regular el sistema propioceptivo puede contribuir a prolongar los periodos de atención de los estudiantes y potenciar su aprendizaje, especialmente, en áreas críticas como lenguaje y matemáticas. Estos hallazgos destacan la necesidad de una intervención interdisciplinaria para promover un entorno educativo más inclusivo y efectivo