Construyendo puentes : el rol de las bibliotecas diversificadas en aulas de primero básico - Cancino Barrios, Carolina
Este estudio cualitativo exploró la importancia de las bibliotecas diversificadas en la motivación lectora de estudiantes de primero básico en tres colegios de la zona suroriente de la Región Metropolitana de Chile. El objetivo principal fue comprender el concepto de biblioteca diversificada y su impacto en la motivación por la lectura. La investigación se centró en la pregunta: ¿Cómo los profesores de educación básica definen el concepto de biblioteca diversificada para motivar la lectura en estudiantes de primero básico? Se utilizó un diseño de estudio de caso, con entrevistas semiestructuradas a docentes. Las preguntas se organizaron en categorías: definición de biblioteca diversificada, importancia, estrategias de motivación y desafíos en la implementación. El análisis de datos, mediante categorización, triangulación y fiabilidad sincrónica, mostró un consenso sobre la relevancia de estas bibliotecas como espacios inclusivos que ofrecen variedad de materiales que reflejan diversas culturas y niveles de lectura. Se identificaron diferencias en la implementación, influenciadas por recursos disponibles y prioridades institucionales. Las estrategias motivacionales más comunes incluyeron lecturas en voz alta y actividades interactivas. Los principales desafíos fueron la falta de recursos económicos, tiempo limitado para gestionar la biblioteca y la necesidad de capacitación docente en el uso de materiales. En conclusión, el estudio subraya la necesidad de fortalecer las bibliotecas diversificadas para formar lectores críticos y comprometidos, contribuyendo a una sociedad más equitativa. Se recomienda indagar cómo estas bibliotecas pueden adaptarse a las necesidades cambiantes de los estudiantes y fomentar la colaboración en la comunidad escolar.