Investigación de cruces y rupturas : tradiciones alfareras y culturales de Llolleo y Pomaire contemporáneo para la memoria y creación artística - Gómez Rivera, Sofia
La presente investigación analiza las tradiciones alfareras de Llolleo y su relación con la alfarería contemporánea de Pomaire, con el propósito de identificar las continuidades, transformaciones y rupturas que han configurado estas prácticas en la zona central de Chile. Desde una perspectiva patrimonial y artística, el estudio busca comprender cómo la cerámica ha contribuido a la construcción de identidades culturales y a la transmisión de saberes vinculados al territorio y la memoria colectiva. Mediante una metodología basada en la revisión bibliográfica, el análisis de archivos, registros históricos y visitas a espacios museales y expositivos, la investigación examina las características técnicas, simbólicas y estéticas de la tradición alfarera de Llolleo para contrastarlas con las prácticas desarrolladas actualmente en Pomaire. Este análisis permite reconocer la permanencia de conocimientos ancestrales, así como las adaptaciones derivadas de los cambios sociales, culturales y productivos. Con ello, la investigación busca contribuir al rescate y valorización de la memoria alfarera del Chile central, destacando la cerámica como un patrimonio vivo que articula historia, identidad y creación artística, además de fortalecer la comprensión de las tradiciones artesanales como expresiones culturales en constante transformación.