¿Cuáles son las experiencias subjetivas de aquellas mujeres que están atravesando la menopausia de entre 45 y 55 años, residentes en Santiago de Chile, respecto a su vida sexual y salud mental? - Palacios Vedia, Matilda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Este estudio busca comprender las experiencias subjetivas de mujeres entre 45 y 55 años, residentes en Santiago de Chile, que están atravesando la menopausia, especialmente en relación con su vida sexual y salud mental. A través de un enfoque cualitativo de tipo interpretativo, se realizaron 5 entrevistas en profundidad, analizando los discursos desde categorías temáticas como experiencia física, impacto emocional, autopercepción, red de apoyo, vida sexual, visibilidad cultural, acompañamiento médico e impacto simbólico. Los resultados muestran que la menopausia es vivida como un proceso complejo, cargado de significados personales y sociales, que trasciende el plano biológico. El sufrimiento subjetivo emerge, en muchos casos, no por los síntomas en sí, sino por la falta de validación social, el aislamiento y el desconocimiento institucional. A pesar de ello, también se identifican procesos de resignificación que permiten a algunas mujeres reconectar con su deseo, redefinir su cuerpo y reconstruir su identidad. El estudio enfatiza la importancia de incorporar miradas psicosociales, con enfoque de género y atención a la subjetividad, en el abordaje de esta etapa vital