Narrativas en torno a las prácticas del cuidado de sí : el caso de los psicólogos que trabajan en la Unidad de Corta Estadía del Instituto Dr. José Horwitz Barak - Jaña Venegas, Esperanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El cuidado de sí en profesionales de la salud mental es un tema crítico en entornos laborales de alta exigencia. Este informe analiza las narrativas de psicólogos clínicos que trabajan en la Unidad de Corta Estadía del Instituto Dr. José Horwitz Barak, donde se enfrentan a pacientes con necesidades complejas. Mediante entrevistas semiestructuradas, se exploraron percepciones, prácticas individuales e institucionales, barreras y oportunidades para mejorar el bienestar profesional. Los resultados revelan la necesidad de un enfoque integral para abordar el desgaste emocional y proponen estrategias para fortalecer las políticas institucionales