Violencia de género y arquitectura del cuidado : propuesta para programa residencias transitorias en Punta Arenas - Maturana Osorio, Francisca
La presente investigación aborda el diseño arquitectónico de residencias transitorias para mujeres víctimas de violencia de género, considerando la arquitectura como un factor clave en los procesos de protección, recuperación y reconstrucción de la autonomía. Frente a la persistencia de la violencia de género en Chile y a las limitaciones de los actuales espacios de acogida, el estudio examina cómo el entorno construido puede influir en el bienestar físico, emocional y social de sus usuarias. La propuesta se desarrolla a partir del diseño de una nueva Residencia Transitoria en la ciudad de Punta Arenas, fundamentada en los principios de la arquitectura del cuidado, los espacios seguros y la autonomía funcional. Para ello, la investigación integra la revisión de documentación oficial, entrevistas a usuarias y profesionales del programa, y un análisis del contexto territorial, con el fin de identificar las necesidades espaciales y habitacionales de mujeres que han vivido situaciones de violencia. El estudio busca contribuir al desarrollo de un modelo arquitectónico replicable que trascienda la función de resguardo temporal, promoviendo entornos que favorezcan la reparación, la dignidad y la construcción de nuevas formas de habitar. De este modo, la investigación posiciona a la arquitectura como una herramienta de justicia espacial y un aporte concreto a las políticas públicas orientadas a la erradicación de la violencia de género.