Centro cultural y refugio climático : huertos familiares, Tiltil - Castillo Cancino, Nicolás
La presente investigación desarrolla una propuesta arquitectónica que integra el rescate de la quincha como sistema constructivo tradicional con el diseño de un edificio orientado a responder a las problemáticas ambientales y socioculturales de la comuna de Tiltil. El estudio surge de la articulación entre una investigación sobre las cualidades constructivas del adobe y la quincha, y la experiencia obtenida durante una práctica profesional en un proyecto de parque sustentable, permitiendo identificar el potencial de estas técnicas para mejorar las condiciones de habitabilidad mediante el uso de recursos locales. La propuesta considera las características del territorio, marcado por la crisis hídrica, la contaminación industrial, el cambio climático, los incendios forestales y las extremas condiciones térmicas, incorporando estrategias pasivas de climatización y materiales propios del lugar, como la tierra arcillosa y los pastizales. De este modo, el proyecto busca ofrecer una alternativa arquitectónica sustentable, adaptada a las condiciones ambientales y coherente con la identidad territorial. La investigación pretende contribuir al fortalecimiento de la arquitectura en tierra como respuesta a los desafíos contemporáneos de sostenibilidad, al tiempo que promueve la recuperación de la identidad cultural y las formas tradicionales de habitar de una comuna cuya vocación agrícola se ha visto transformada por los procesos de industrialización y degradación ambiental.