La enseñanza de la filosofía en la Educación Básica en Chile : didáctica, la pregunta y el pensamiento crítico - Becerra Pérez, Braulio
La siguiente investigación tiene como propósito indagar en los fundamentos filosóficos y didácticos en los que se basa la enseñanza de la filosofía en la educación básica en Chile. Para ello, se analizarán aquellos discursos y fundamentos que dan sustento pedagógico a la Filosofía para Niños a partir de las novelas y principios postulados por el pensador Matthew Lipman, y cómo éstos se han sido interpretados, adecuados y enseñados en el país; contrastando con la visión que tiene el Estado y sus instituciones en conceptos clave como el pensamiento crítico y la infancia, y la forma en que éstos son definidos por los documentos oficiales y posteriormente implementados en las bases curriculares chilenas. De esta manera, se podrá comparar ambas didácticas, poniendo énfasis en los puntos de encuentro y en aquellas dicotomías que permiten comprender la adecuada implementación de la disciplina en la educación básica.