Potenciación de relaciones socioafectivas nutritivas en el aula - Arancibia Orellana, Consuelo
Este plan de potenciación tiene como objetivo principal: Fomentar relaciones socioafectivas nutritivas en el aula, mejorando la convivencia escolar y el bienestar emocional de estudiantes de sexto año básico en adelante. La iniciativa se basa en la teoría de Virginia Satir y la educación inclusiva, y se centra en crear un ambiente de confianza y respeto, a través de una metodología de tres fases, se identificarán necesidades socioafectivas, se realizarán intervenciones y se evaluará la eficacia del proyecto. Los objetivos específicos incluyen: Mejorar la autoestima y la confianza de los estudiantes; Fortalecer habilidades socioemocionales; Reducir conflictos y mejorar la convivencia escolar; Mejorar el rendimiento académico. Las técnicas de análisis utilizadas para definir y evaluar el problema o área de potenciación, fue el registro etnográfico de modo experiencial y situado dentro de la realidad educativa que busca transformar. Esto se realizó por medio de entrevistas al personal de la comunidad educativa. También se revisaron antecedentes investigativos (estado del arte) y contextuales del problema como los índices de violencia escolar, las brechas de aprendizaje y el impacto en la salud.