Familia, resiliencia y red social : un abordaje experiencial en el trabajo social con familias - Calvo, Liliana 1951 (Ciencias Sociales, 2009)
La autora nos transmite su modalidad experiencial, en el trabajo social con familias. El abordaje es promocional y socio-educativo. Se trata de un proceso de aprendizaje psico-social donde tiene en cuenta a las familias, sus orígenes, sus tradiciones, sus valores, su modo de comunicarse.\El mismo gira alrededor de un eje central, relacionado con las necesidades expresadas en la consulta y con los recursos con que cuentan las familias para la satisfacción de las mismas.\“Un tema esencial es el modo en que las familias utilizan o no esos recursos”. Se refiere a los recursos que tienen que ver con el modo de afrontar los problemas que padecen, con la capacidad de reaccionar frente a los mismos, con el hecho de contactarse y de establecer redes de ayuda y de sostén dentro de sus familias , en sus relaciones. Y por último, cual es el modo en que toman en cuenta y solicitan los recursos que la comunidad les ofrece para lograr resolverlos.