Incorporación de Wordwall como recurso didáctico para fortalecer las competencias de lectura en estudiantes de 1° básico, adaptada al enfoque Montessori de la Comunidad EscolarLancuyen San Miguel - Bell Bustos, Catalina
La presente investigación tuvo como propósito evaluar la incorporación del recurso digital Wordwall para fortalecer las competencias de lectura en estudiantes de 1° básico, manteniendo los principios pedagógicos de la metodología Montessori. El estudio se desarrolló en la Comunidad Escolar Lancuyen de San Miguel con una muestra de 10 estudiantes, utilizando un diseño mixto secuencial que combinó recolección de datos cuantitativos y cualitativos. Se implementó un pretest diagnóstico basado en la prueba de diagnóstico de Lenguaje y Comunicación, (Mineduc, 2013), una intervención pedagógica de 4 sesiones con Wordwall integrado a una secuencia didáctica basada en el modelo equilibrado, y un postest de evaluación. Los resultados cuantitativos evidenciaron mejoras significativas en las habilidades precursoras de lectura, la conciencia del alfabeto aumentó de 60% a 86% de logro, la conciencia de lo impreso de 65% a 93%, y la comprensión lectora inicial de 70% a 100%. Los hallazgos cualitativos, analizados mediante observación sistemática y registros etnográficos, revelaron mayor motivación intrínseca, incrementando en la cooperación entre pares, inclusión efectiva de estudiantes diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA), y fortalecimiento del rol activo del niño en su proceso de aprendizaje. Se concluye que Wordwall, cuando se implementa de manera coherente con los principios Montessori, complementa y enriquece los materiales sensoriales del enfoque sin alterar sus fundamentos teóricos, potenciando simultáneamente el rol activo del niño y el aprendizaje multisensorial. La investigación confirma que la integración reflexiva de herramientas digitales en ambientes Montessori favorece significativamente las prácticas de lectura inicial cuando se respeta la autonomía del estudiante, se mantiene el ambiente preparado, y se utilizan los recursos tecnológicos como mediadores y no como fines en sí mismos. Los aportes de esta investigación contribuyen al reconocimiento de que la metodología Montessori puede adaptarse a las exigencias del siglo 21 sin comprometer sus principios fundamentales, validando que es posible integrar pedagogía tradicional con herramientas digitales contemporáneas para formar lectores competentes y autónomos.