Influencia que tienen las estrategias pedagógicas adaptadas en estudiantes de enseñanza básica con TDAH en el proceso de adquisición de la lectoescritura - Vargas Huerta, Lila
El presente estudio analiza la influencia de las estrategias pedagógicas adaptadas en la enseñanza de la lectoescritura a estudiantes de educación básica diagnosticados con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). Desde un enfoque cualitativo, se recopilaron percepciones y prácticas docentes mediante entrevistas semiestructuradas y registros de observación en aulas inclusivas. Los resultados muestran que los estudiantes con TDAH presentan dificultades en la atención sostenida, la autorregulación y la memoria de trabajo, factores que afectan la decodificación, la automatización lectora y la producción escrita. Sin embargo, se evidencia la importancia del vínculo afectivo y del clima emocional como facilitadores de la motivación y la participación del estudiante. El estudio concluye que las estrategias pedagógicas adaptadas influyen positivamente en el desarrollo de la lectoescritura, pero su impacto depende de condiciones estructurales, del trabajo colaborativo y del fortalecimiento de la educación inclusiva. Se proponen orientaciones basadas en el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), la gestión colaborativa y la formación docente continua, con el fin de garantizar trayectorias educativas más equitativas y significativas.