Imaginario colectivo y su influencia en la percepción de inclusión y bienestar de personas con discapacidad en La Legua : un estudio de la Fundación Cristo Especial en La Legua - Frías Piña, Giordan
La presente investigación analiza la influencia de los imaginarios colectivos sobre la inclusión de las personas con discapacidad en el territorio de La Legua, comuna de San Joaquín, considerando el rol de la Fundación Cristo Especial como agente de transformación comunitaria. Desde el modelo social de la discapacidad y un enfoque de derechos humanos, el estudio examina cómo las representaciones sociales, los estigmas y las barreras culturales condicionan la participación, el acceso a oportunidades y el ejercicio pleno de la ciudadanía por parte de este grupo. Mediante una metodología mixta que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, incluyendo talleres participativos, cartografía social, encuestas y análisis territorial, la investigación busca identificar las barreras materiales y simbólicas que afectan a las personas con discapacidad, así como evaluar el impacto de las estrategias comunitarias impulsadas por la Fundación Cristo Especial para promover la autonomía, la inclusión y la sensibilización social. La investigación pretende contribuir al desarrollo de modelos de intervención y políticas públicas que reconozcan a las personas con discapacidad como sujetos de derechos y agentes activos en la transformación de sus comunidades. Asimismo, propone un enfoque replicable para otros territorios vulnerables, destacando la necesidad de abordar simultáneamente las condiciones estructurales y los imaginarios sociales que perpetúan la exclusión, con el fin de avanzar hacia una sociedad más justa e inclusiva.