Desgaste mental en cuidadores de personas diagnosticadas con demencia frontotemporal - Aguilar Ibarra, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente artículo busca describir el desgaste mental que ocurre en los cuidadores principales de personas que fueron diagnosticadas con demencia frontotemporal. Dado que se trata de una enfermedad que implica un deterioro progresivo e irreversible que afecta algunas áreas del cerebro ocasionando un déficit a nivel cognitivo, emocional y funcional que causa que el paciente diagnosticado con el tiempo no pueda realizar algunas necesidades básicas de forma independiente, por lo que se ven en la necesidad de disponer de un cuidador, este rol conlleva a que los cuidadores queden expuestos a un desgaste mental significativo, lo que complicaría sus propias relaciones de autocuidado e implicaría como efecto una consecuencia negativa para el desempeño de su labor. Para abordar la problemática, se analizaron y recopilaron datos provenientes de documentos empíricos y teóricos que respaldan la conclusión del alto grado de desgaste mental presente en los cuidadores de personas diagnosticadas con demencia frontotemporal. Asimismo, generar estrategias que reduzcan la carga emocional, física y psicológica con la finalidad de mejorar la calidad de vida del paciente y su cuidador.