El impacto negativo en la imagen corporal : explorando la relación entre las redes sociales y el trastorno dismórfico corporal - González Rodríguez, Franchesca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El presente trabajo pretende relacionar el impacto de las redes sociales en la imagen corporal, lo cual puede desarrollar un Trastorno Dismórfico Corporal (TDC) específicamente en adolescentes entre los 12 y los 17 años de sectores vulnerables de Santiago. Debido a que a esta edad es difícil encontrar factores o síntomas del trastorno, es por esto por lo que enfocamos el estudio desde temprana edad. El TDC puede incidir tanto de manera positiva como negativa en la vida de cualquier persona; sin embargo, actualmente tiene mayor impacto negativo, afectando en los ámbitos psicosociales de los jóvenes. La influencia de las redes sociales hoy en día puede ser un desencadenante de este trastorno, que se enfoca principalmente en la distorsión de la imagen corporal. Esta investigación se centrará en las perspectivas que tienen los adolescentes de sectores vulnerados respecto a cómo ellos relacionan la imagen corporal con las redes sociales y cómo impacta en su salud mental.