Seguridad ciudadana y enfoque de derechos : una mirada desde niños, niñas y adolescentes del Colegio Polivalente San Bernardo Abad - González Muñoz, Kelly
La presente investigación analiza la seguridad y protección de niños, niñas y adolescentes en el contexto latinoamericano y chileno, considerando los desafíos que enfrentan en escenarios marcados por la pobreza, la violencia y la desigualdad. A partir de un enfoque de derechos, el estudio examina cómo factores recientes, como la pandemia de COVID-19, han profundizado las condiciones de vulnerabilidad de las infancias, evidenciando la necesidad de fortalecer los mecanismos de protección y reconocer a los niños, niñas y adolescentes como sujetos plenos de derechos. La investigación aborda la seguridad desde la perspectiva de la seguridad humana, analizando las diversas amenazas que afectan el bienestar y el desarrollo integral de esta población, así como el creciente impacto de la violencia y la participación de niños, niñas y adolescentes en contextos delictivos. Asimismo, revisa el marco normativo internacional y nacional, incluyendo la Convención sobre los Derechos del Niño y la Ley N.º 21.430, que establece el Sistema de Garantías y Protección Integral de la Niñez y Adolescencia en Chile. Con ello, el estudio busca aportar a la reflexión sobre la necesidad de fortalecer las políticas públicas y las estrategias de protección integral, promoviendo respuestas que garanticen el ejercicio efectivo de los derechos de niños, niñas y adolescentes y contribuyan a la construcción de entornos más seguros, inclusivos y respetuosos de su desarrollo.