El uso de los muñecos quitapenas como espacio de proyección para niños y niñas - Salgado Castillo, Ayelén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Este artículo presenta una investigación cualitativa que explora cómo la creación del muñeco quitapenas funciona como un objeto transicional y facilita mecanismos de proyección y función simbólica en niños y niñas de 6 a 11 años. Los participantes asistieron a talleres individualizados realizados en el Centro de Atención Psicológica (CAPS) de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano, donde se desarrollaron instancias creativas que incluyeron la construcción del muñeco y entrevistas individuales. El estudio analizó las maneras en que el muñeco quitapenas se convierte en un lugar de proyección para que los niños externalicen contenidos internos a través de procesos simbólicos y proyectivos. La investigación se fundamenta desde un enfoque psicoanalítico sustentado en los conceptos de objeto transicional de Donald Winnicott, la teoría del Fort-Da de Sigmund Freud y los postulados de Melanie Klein sobre las relaciones objetales. Este estudio evidencia cómo los niños crearon y utilizaron los muñecos como un lugar de proyección de contenidos internos articulando experiencias emocionales complejas desde la construcción de relatos. Dentro del análisis se reveló que el muñeco quitapenas actúa como un contenedor simbólico donde los niños pudieron encontrar una forma de elaboración emocional al encontrar una vía de descarga proyectando emociones complejas y externalizando contenidos internos mediante procesos simbólicos.