Representaciones personales del proceso de duelo por suicidio según sus tratantes en Chile : factores de riesgo, intervenciones terapéuticas e importancia de las redes de apoyo - Miranda Guerra, María Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Este artículo presenta una investigación cualitativa que explora el proceso de duelo por suicidio desde la perspectiva de sus tratantes en Chile, con el objetivo de comprender los factores de riesgo, las intervenciones terapéuticas, la importancia que tienen las redes de apoyo y el acompañamiento social e institucional en el proceso de recuperación. Los participantes del presente estudio fueron profesionales de la salud y salud mental, quienes compartieron sus experiencias y percepciones personales a través de entrevistas semiestructuradas proporcionando de esta manera una visión más profunda del tratamiento del duelo por suicidio y la paulatina recuperación de los deudos. Esta investigación se encuentra sustentada a raíz de las teorías sociológicas guiándose bajo las ideas de Émile Durkheim y desde la psicología ideas de grandes influyentes como Sigmund Freud, Jacques Lacan y John Bowlby, integrando además documentos ministeriales del Gobierno de Chile actuales. Este estudio evidencia la necesidad de fortalecer las redes de apoyo y diseñar estrategias terapéuticas integrales que aborden tanto las dimensiones individuales como grupales centradas en la singularidad y experiencia de cada persona, contribuyendo al bienestar y recuperación emocional y social de las personas afectadas a causa de este duelo complejo.