Diseño de plan de potenciación para la estimulación de habilidades socioemocionales en estudiantes de 1° a 4° Básico - Galvis Soto, Marielys Sarahy
La pandemia por COVID-19 ha dejado secuelas significativas en la salud mental de los estudiantes chilenos, manifestándose en dificultades para gestionar emociones, resolver conflictos y relacionarse con los demás. A pesar de los esfuerzos de las escuelas por abordar esta problemática a través de programas de convivencia escolar y acuerdos con la comunidad educativa, persisten desafíos en el ámbito socioemocional. Ante este escenario, el presente plan de potenciación propone el desarrollo de un cuadernillo de actividades digitales dirigido a estudiantes de 1° a 4° básico, con el objetivo de potenciar su inteligencia emocional y facilitar la resolución de conflictos. A través de una metodología basada en rincones de aprendizaje, se busca estimular el desarrollo de habilidades socioafectivas desde temprana edad, como una medida preventiva para fortalecer el bienestar psíquico de los estudiantes. Esta propuesta se fundamenta en la necesidad de abordar la crisis de salud mental desde una perspectiva holística, reconociendo la importancia de la educación emocional como un pilar fundamental para el bienestar y el desarrollo integral de los estudiantes. El cuadernillo se presenta como una herramienta innovadora y accesible para promover el desarrollo de habilidades socioemocionales en el ámbito escolar, contribuyendo a crear ambientes de aprendizaje más seguros y saludables, favoreciendo las interacciones sociales de los estudiantes con su entorno.