Fomentar el reconocimiento de emociones en un estudiante autista de 4° año básico - Barrios Aguilera, Carla
El presente estudio de caso pretende conocer cómo fomentar el reconocimiento de emociones en un estudiante dentro del espectro autista del 4° año básico de una escuela municipal de La Ligua, mediante la identificación de elementos constitutivos del desarrollo de la conciencia emocional. Para ello, se busca comprender cómo el niño percibe, interpreta y expresa las emociones, tanto propias como la de los demás. Del mismo modo, se busca conocer estrategias previamente implementadas que han demostrado ser efectivas en el fomento de estas habilidades, para así comparar los elementos constitutivos identificados con las prácticas ya ejecutadas. De esta manera, el estudio pretende ofrecer una visión más completa sobre las necesidades emocionales y sociales del estudiante, como también proporcionar recomendaciones basadas en la comparación y análisis de estrategias que pueden mejorar el reconocimiento y la comprensión de emociones en el contexto educativo, sustentando dichas sugerencias en teorías de la primera infancia y su desarrollo cognitivo, otorgando importancia a características individuales del niño con autismo, implicando aspectos como el nivel de comprensión, habilidades sociales, comunicativas y sensoriales.