Potenciación semiosocial del método Matte para la lecto escritura inicial en estudiantes de Segundo Ciclo - Godoy Jorquera, Johanna
Este plan de potenciación tiene como objetivo principal potenciar un método de lectoescritura basado en el Método Matte, mediante una adecuación mediada que integra el formato digital. El enfoque busca facilitar el aprendizaje a través de la incorporación de imágenes y recursos contextualmente significativos, adecuados a las necesidades de los estudiantes de segundo ciclo de educación básica. El cuadernillo digital incluye actividades interactivas y progresivas organizadas en torno a fonogramas, integrando elementos cotidianos como redes sociales, logotipos de marcas y personajes destacados de diversos ámbitos. Estas actividades están diseñadas para fomentar la organización de información oral y escrita mediante esquemas claros, promoviendo la autonomía y la participación de las y los estudiantes. El recurso, de naturaleza digital, ofrece accesibilidad y flexibilidad, siendo una herramienta eficaz para estudiantes que enfrentan desafíos en la adquisición de habilidades lectoras. Su diseño combina los principios tradicionales del Método Matte con un enfoque contemporáneo que asegura representación, acción y motivación como pilares fundamentales de un aprendizaje inclusivo y significativo.