¿Cuáles son las estrategias facilitadoras de comprensión lectora implementadas por educadoras diferenciales en niveles de transición? - Donoso Donoso, Javiera
l proceso de comprensión lectora es fundamental en la trayectoria escolar de las personas, ya que es el mecanismo para adquirir nuevos conocimientos y a la vez conocer el mundo que nos rodea. Hay distintas investigaciones y programas que estipulan las estrategias de comprensión lectora que educadores/as pueden implementar en la sala de clases para fomentar una comprensión lectora eficiente y enriquecedora, no obstante, no se conoce qué estrategias se están empleando y cómo se desarrollan en las aulas. En la presente investigación se expondrán las distintas estrategias facilitadoras de la comprensión lectora que se están implementando en una escuela de lenguaje, para ello se observaron clases, planificaciones y se realizó un focus group con tres educadoras diferenciales que se desempeñan en niveles de preescolar.