Plan de potenciación de habilidades psicolingüísticas descendidas durante la lectoescritura en primer año básico - Anavalón Román, Yessenia Nicole
Esta investigación, basada en la potenciación de habilidades psicolingüísticas, tiene como objetivo elaborar una propuesta de aprendizaje para el desarrollo de habilidades básicas de lectoescritura en estudiantes de primero básico en el contexto de tres escuelas de distinta dependencia (municipal y subvencionada) urbanas y rurales de la región de Valparaíso. Se realizó un diagnóstico detallado, a partir de los antecedentes entregados por las escuelas y la aplicación de la adaptación de la prueba MIA para la medición de habilidades básicas de lenguaje. A partir de este diagnóstico, se propuso un plan de potenciación basado en el diseño y elaboración de material didáctico pertinente a las necesidades detectadas. La herramienta tecnológica utilizada para su implementación fue la plataforma ''wordwall'’, con la que se construyeron 4 unidades que incluyen un total de 40 actividades originales para el trabajo didáctico individual y en el aula. Además, como complemento, se realizó una consulta con docentes de aula que atienden el nivel de los alumnos considerados en esta propuesta. Esto con el fin de validar el material didáctico creado por las estudiantes. Por lo que este plan de potenciación pretende nivelar las habilidades psicolingüísticas descendidas y prevenir las posibles dificultades que se generan en el proceso de adquisición de la lectoescritura.