Significados sobre inclusión y DUA en docentes de lenguaje de liceos TP : estudio de caso - Dote Cabrera, Fernanda
El objetivo de esta investigación es comprender el significado sobre inclusión y DUA en docentes de Lenguaje de educación media de liceos Técnico Profesionales con y sin PIE de diferente dependencia. Se dio cuenta sobre cómo profesionales de ambos tipos de establecimientos, pero de una misma asignatura, entienden el significado de inclusión y DUA, considerando su experiencia en este contexto educativo. La metodología utilizada corresponde al estudio de caso conformado por tres docentes de Lenguaje que realizan docencia en primer año de educación media. Dos pertenecen a un establecimiento que no cuenta con equipo PIE, pero si un equipo psicopedagógico, y el otro docente, trabaja en un establecimiento que sí cuenta con programa PIE. Se aplicaron entrevistas a los participantes, las que se transcribieron y luego se utilizó el análisis de contenido basado en el método comparativo constante, como herramienta de análisis con apoyo del software Atlas-ti. Los resultados muestran 10 categorías o familias de códigos que aportan información sobre las experiencias positivas y negativas asociadas a la inclusión y al DUA por parte de los profesores de idiomas de secundaria. Se destacan los beneficios e inconsistencias en la implementación o no del DUA, ya sea en la planificación y evaluación, en la co-enseñanza y en el trabajo colaborativo; por otro lado, se declara la presencia de falencias administrativas y de gestión por parte de los sostenedores, junto con contradicciones sobre la aplicación del marco legal vigente, todos estos puntos afectan las posibilidades de mejorar las prácticas inclusivas con los alumnos, confundiendo el rol del educador especial.