Miradas del subdesarrollo : la relación estético-política entre el cine latinoamericano y el cine africano - Herrera, Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La investigación analiza la relación entre el cine latinoamericano de la década de 1960 y el cine africano de las décadas de 1960 y 1970, centrándose en sus dimensiones estéticas y políticas. Para ello, contextualiza ambos movimientos cinematográficos a partir de la historia del colonialismo europeo en América Latina y África, examina comparativamente las películas Deus e o Diabo na Terra do Sol (1964), Yawar Mallku (1969), Soleil Ô (1969) y Emitaï (1971), e identifica las similitudes derivadas de los procesos anticoloniales que influyeron en la producción cinematográfica de ambos territorios.