El horror del silencio : análisis de la banda sonora de la saga de videojuegos Silent Hill - Aravena Muñoz, Diego Gonzalo
Esta investigación tuvo como objetivo estudiar la música de la franquicia de videojuegos de horror Silent Hill. A través del análisis de partituras transcritas, y de fuentes audiovisuales y entrevistas, se determinaron sus características, así como los métodos y técnicas compositivas empleadas por su compositor, Akira Yamaoka, de acuerdo a la función que la música cumple dentro de cada juego. Se establecieron relaciones entre la composición musical empleada y el funcionamiento existente de esta dentro de cada obra, abarcando funciones interactivas, narrativas, y estilísticas, entre otras. Se utilizó un enfoque descriptivo y cualitativo atendiendo el carácter subjetivo del análisis empleado, apoyándose en metodologías analíticas tales como las propuestas de Timothy Summers para la categorización de la música de videojuegos, y María del Carmen Aguilar para la realización de un análisis auditivo. El análisis estuvo delimitado a 16 temas pertenecientes a los cuatro primeros juegos de la franquicia, los cuales fueron divididos en 4 grupos de acuerdo a su utilización dentro de cada juego. A partir del análisis realizado, se logró establecer la existencia de la metodología empleada por el compositor, y de cómo este hizo uso de recursos compositivos poco convencionales brindando a la franquicia una identidad única y distintiva la cual se mantiene vigente hasta el día de hoy.